Эксплуатация оборудования

Использование оборудования

Оборудование для производства пеллет

Оборудование для производства пеллетТехнологические линии гранулирования, перерабатывающие отходы деревообработки и производства твердого биотоплива также требуют, как и любое оборудование, техническое обслуживание (ТО). В этой статье предоставлена информация о том, что нужно обратить особое внимание при обслуживании линии гранулирования. Также можно наглядно рассмотреть вторичные действия процессов, которые происходят внутри линии гранулирования. Следует рассмотреть некоторые мнения экспериментального грануляторщика и бригадира одной из смен на нашем пеллетном заводе.

В прессе ОГМ-1,5 при плановой остановке после открытия передней крышки нужно, прежде всего, посмотреть на зазоры между матрицей и роликами. Не должно быть зазоров, и в случае их обнаружения, что вполне естественно в процессе выработки или по каким-либо иным причинам, то они подвергаются регулировке специальными болтами.

Следует убедиться собственными глазами в том, что матрица не повреждена. Такой результат возможен, если в пресс-гранулятор попадает какой-либо инородный предмет выполненный из металла.

Также нужно обратить внимание на ролики, которые находятся в неподвижном состоянии, но с другой стороны, принимают активное участие в процессе гранулирования, а соответственно на них идет огромная нагрузка. Если у ролика появляется деформация, ролик следует либо заменить, либо устранять повреждения путем проточки всей его поверхности - один ролик можно протачивать два-три раза.

Необходимо обратить внимание и на флажки, иногда получается так, что они просто трескаются. Причиной служит пересушенное сырье, либо неравномерная подача сырья дозатором.

Следующим пунктом проверки служит маслопровод, нет ли нарушения герметизации, отсутствуют ли микротрещины. Необходимо понимать какие огромные нагрузки происходят внутри пресса, исходя из этого, нужно проверить все болты, которые могут просто ослабнуть.Запакованые пеллеты Шлюзовой затвор.

Шлюзовой затвор регулирует подачу сырья в систему воздуховода перед сушильным барабаном. Затвор необходимо прочищать не реже одного раза в неделю, в виде плановой остановки линии гранулирования. На фотографии затвор уже после плановой чистки.

В процессе осмотра лопаток затвора, после его работы в течение недели, видно «снежный ком», только вместо снега измельченная древесная масса. Соответственно в сушильный барабан не поступает нужного количества опила, что влечет за собой дальнейшие отклонения от нормальной работы. Молотковая дробилка.

Молотковая дробилка предназначена для измельчения сырья в более мелкие группы.

У дробилок необходимо периодически менять ножи/молотки.

Это необходимо для равномерного изнашивания деталей. Такая процедура делается раз в три-четыре недели. Смена этих элементов зависит от многих факторов, таких как: фракция сырья, его влажность. Огромную роль играет отношение обслуживающего персонала к своим обязанностям. От этого многое зависит: в частности срок работы линии в целом, количество неплановых остановок оборудования, производительность и качество готового продукта (пеллет).

Срок работы линии гранулирования, поломки линии и соблюдение технологии гранулирования - процессы напрямую взаимосвязанные. В случае, если сырье пересушено, ощутимо повышаются нагрузки на пресс, что приводит к выходу из строя основных элементов пресса. Да и топливные гранулы (пеллеты) в этом случае будут не очень качественные (короткие). В случае недосушенности сырья - качественных гранул тоже не получить.

Что такое внеплановая остановка линии гранулирования?

Внеплановая остановка линии гранулирования подразумевает дополнительные затраты на возможный ремонт. А если посчитать время, потраченное в простое на ремонт и количество готового продукта, который можно было получить за время простоя линии гранулирования и перевести эти цифры в деньги, то получатся очень большие цифры, т.е. упущенная прибыль. Древесные гранулированые пеллетыФакт вещь упрямая: от того, как бригада, работающая на лини гранулирования относится к своей работе и оборудованию – во многом зависит успех предприятия в целом, то есть если исключить «Человеческий фактор» невнимательности и отношения к своим обязанностям что называется «спустя рукава» - останутся только плановые остановки.